Холодный способ мыловарения

Едкий натр или каустическая сода – нужная, и даже крайне необходимая нам щелочь. Вода должна быть мягкой, предпочтительно, если она будет бутилированная либо чистая родниковая, но обязательно не хлорированная. За базовые масла будут выступать – масла шиповника или облепихи, персика или апельсина, либо обычное оливковое или репейное масло. Лекарственные травы, кофе, овсяные хлопья или сухоцветы – могут быть использованы в качестве наполнителей. Итак, перейдем к самому процессу мыловарения вот тут.

Для начала хорошо застилаем рабочий стол, а также пол газетами или клеенкой. Желательно открыть окно и включить вытяжку, надеваем специальные очки, а также перчатки, в том числе и респиратор, подготавливаем все оборудование и материалы. Сначала производим щелочной раствор. Ставим стакан на электронные весы и регулируем на отметку ноль. Отмеряем требуемый объем каустической соды, при этом насыпая соду в стакан при помощи ложки, щелочная пыль не должна подниматься. Возьмем прочный стакан, поставим его на весы, и взвешиваем после необходимое количество воды.

Ставим в раковину стакан с водой, включаем воду, она охладит щелочной раствор. Аккуратно всыпаем щелочь в стакан, где у нас вода. Данный раствор начнет выделять пары и сильно нагреваться. Будьте осторожны и внимательны, не наклоняйтесь слишком близко к раковине. Также важно сначала всыпать порошок в стакан, а только после долить воды. После, важно размешать раствор до растворения (полного) и оставить после его остывать.

Теперь отмерим требуемое количество масла при помощи электронных весов и нагреем на водяной бане наше масло. С помощью термометра замерим температуру у масла, а также, щелочного раствора. В случае если температура одинаковая и она не менее 30 градусов и не более 70 градусов, смешиваем оба ингредиента.

Вливаем щелочь в наше масло, и постоянно помешиваем. После взбиваем миксером, мы должны добиться большей густоты. Затем добавим остальные ингредиенты: ароматизатор, краситель, наполнитель. Хорошо перемешаем всю полученную массу, после выкладываем ее в емкость, желательнее воспользоваться китайской формой для мыла.

Необходимо обязательно накрыть форму пленкой (крышкой или бумагой), укутав в полотенце, оставим на сутки. Спустя четыре дня завернем мыло в специальный пергамент и оставляем на целый месяц в целях дозревания.

Источник: http://funny-soap.ru/

Статей: 332
Рейтинг:
загрузка...

0 комментариев: