Поститься без вреда для здоровья

поститься без вреда для здоровьяВерующие, соблюдающие все правила православных постов и праздников, шутят: «Хлеб да каша — пища наша». Каждый из нас любит праздники, но поститься готовы далеко не все. Особое испытание – Великий пост, который в этом году начался 7 марта и закончится 23 апреля. Затем 24 апреля – Пасха. Пользу для здоровья и важный духовный смысл издавна несет система чередования постов и мясоедов. Чередование периодов употребления постной пищи и мясной способствует очищению организма от шлака, повышению иммунитета, улучшению состава крови, хорошему самочувствию и работе организма в целом. Для кого-то пост по медицинским показателям не проблема, а кому-то такие гастрономические ограничения противопоказаны.

Почему организму нужен пост?

Пост – это не разгрузочная диета с отказом от привычной еды, как, например, популярная диета Инны Воловичевой из Дома-2, а прежде всего духовное очищение и укрепление организма. И об этом надо помнить всем, кто начинает поститься. При этом нужно помнить о медицинских аспектах поста. Организм каждого из нас зашлакован в той или иной степени, потому что вместе с пищей и водой мы вдыхаем токсические газы, нитраты и прочие вредные вещества, в том числе свой след оставляют и лекарственные препараты. Кроме этого часто мы не отказываем себе в избыточной еде, но при этом мало двигаемся, что не позволяет пище хорошо перерабатываться, соответственно замедляется обмен веществ. Постепенно перегружается не только желудочно-кишечный тракт, но и сосуды, сердце, снижается иммунитет, организм становится уязвим для болезней. Понятно, что наш организм – это не посуда, стенки которой можно быстро отмыть при помощи губки. Выход из ситуации – природная «щетка» в виде растительной клетчатки, пектинов фруктов и растений. Постная пища мягко и щадяще выводит из организма вредные вещества и шлаки, устраняет продукты гниения и брожения в кишечнике, позволяет поселиться там полезным бактериям, создает благоприятную для них микрофлору в желудочно-кишечном тракте. У тех, кто поститься, снижается уровень сахара в крови, уменьшается уровень «плохого» холестерина.

Однако сразу начинать поститься с «особым рвением» врачи не рекомендуют, потому что это может принести только вред организму человека. В пост нужно входить постепенно, приучая себя поститься по нескольку раз в неделю, а перед православными постами потихоньку ограничивать себя в тех или иных продуктах.

Кому поститься не рекомендуется

Прежде, чем начать поститься, обязательно нужно посоветоваться с врачом, ведь соблюдать посты нужно не всем. Строгий пост не рекомендуется людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта: язву желудка, гастрит, панкреатит, холецистит, диабет, находится в периоде выздоровления после операции, а также беременным и кормящим женщинам, детям до 7 лет. Неправильный пост может оказаться сродни экстремальным диетам Виктории Бекхэм, доведя неподготовленный к ним организм к страшным последствиям. Без мяса не обойтись больным анемией, ведь оно в этом случае выступает в роли лекарства, а молочнокислые продукты полезны при дисбактериозе и проблемах, возникших после приема антибиотиков. Кстати, если вы перенесли любое инфекционное заболевание, которое и так ослабило организм, соблюдать все строгости поста не обязательно. Ведь главная цель любого ограничения в пище – сделать организм чище и здоровее, так что нужно питаться правильно и разумно.

Статей: 332
Рейтинг:
загрузка...

Один комментарий:

  1. Хьюстон:

    Мне помогает держать пост модельформ 30, с ним регулировала аппетит, поэтому получается поститься без проблем, не хотелось накушиваться как раньше))